ALIMENT |
Protéines pour 100 g d’aliment |
Spiruline |
65 g |
Soja |
36 g |
Graines de chanvre |
26 g |
Graines de courge |
25 g |
Beurre d’arachide |
25 g |
Haricots Azuki |
25 g |
Fenugrec (plutôt en poudre) |
23 g |
Noix |
20 g |
Pois chiches |
19 g |
Graines de chia |
17 g |
Épeautre |
15 g |
Quinoa |
14 g |
Sarrasin |
13 g |
Son d’avoine |
13 g |
Tofu |
11,5 g |
· La feuille d’olivier est riche en oleuropéine, tout comme son huile ce qui en fait un des antioxydants naturels les plus puissants que l’on connaisse.
· Par rapport à l’huile, la feuille de l'olivier a un autre atout supplémentaire : l’hydroxytyrosol, un aseptisant très efficace. On ne le trouve que dans les feuilles.
· La feuille d’olivier est un puissant antibiotique.
· C’est le meilleur ami de votre système cardio-vasculaire :
- il débouche les artères.
- grâce à lui, les parois des veines conservent leur élasticité.
- il est un excellent hypoglycémiant.
· La feuille d’olivier a des effets bénéfiques sur le système digestif. Non seulement le transit intestinal en est amélioré, mais en plus, elle nettoie notre organisme en supprimant les champignons.
Comment consommer la feuille d’olivier ?
Fraîche ou sèche, en décoction ou en tisane.
Le lait de SOJA
· Le plus neutre,
· Un goût « passe partout », utilisable aussi facilement en sucré qu’en salé,
· Riche en protéines végétales, de fibres et d'acide gras polyinsaturé* : aide à réduire le cholestérol.
· les protéines de soja (isoflavones) préservent le capital osseux.
Décommandé aux femmes enceintes et enfants de moins de 3 ans car la présence des isoflavones peut éventuellement perturber le système hormonal.
* l’acide gras polyinsaturé est plus connu sous le nom de « oméga 3 (dans les poissons gras, l’huile de colza, les noix),et oméga 6 (dans l’huile de maïs, soja, sésame, tournesol, colza) » ils sont indispensables à l’organisme.
Le lait d’AMANDES
· Le plus digeste (sans lactose ni matière grasse saturée*),
· Enrichi en calcium lors de sa fabrication car il le perd lors de l’écrasement de l’amande entière.
Décommandé pour les personnes intolérantes aux fruits à coque.
* Les matières grasses saturées sont nécessaires mais pas en excès car elles augmentent le taux de « mauvais cholestérol » dans le sang »
Le lait d’AVOINE
· Le plus énergisant,
· Riche en fibres et glucides complexes (que l’on trouve principalement dans les céréales et les légumes secs) : l’énergie est apportée grâce à ces glucides,
· Il booste le cerveau (toujours grâce à ces glucides complexes, « carburant du cerveau ».
Décommandé aux personnes ne devant pas consommer de gluten (même si le gluten de la céréale d'avoine est moins fort que celle de blé).
Si vous voulez un lait dont les propriétés se rapprochent de celles du lait d'avoine, mais sans gluten, remplacez le par du lait de quinoa.
Le lait de RIZ
· Au goût naturellement sucré (attention assurez vous qu’il soit « sans sucre ajouté »),
· Il est riche en glucides : donne l'énergie nécessaire au corps,
· Il est riche en silice : fixe le calcium.Décommandé aux personnes devant surveiller leur quota quotidien de sucre.
Décommandé aux personnes devant surveiller leur quota quotidien de sucre.
Le lait de COCO
Décommandé aux personnes allergiques ou ne digérant pas la noix de coco.
Le lait de NOISETTES
Décommandé pour les personnes intolérantes aux fruits à coque.
* Les acides gras mono-insaturés : L’acide gras mono-insaturé principal des aliments est l’acide oléique, qui doit son nom à sa présence dans l’huile d’olive, l’organisme peut le synthétiser .
Calories pour 1 tasse (240 ml) des différents laits végétaux
Lait d'amande non sucré |
30 à 40 calories |
Lait de noix de coco léger |
45 à 60 calories |
Lait de soja non sucré |
80 à 90 calories |
Lait de riz non sucré |
90 à 120 calories |
Lait d'avoine non sucré |
120 à 150 calories |
LE HOUMOUS
Ingrédients :
¤ 150 g de pois chiches à cuire
¤ 50 ml de sésame broyé
¤ 1 à 2 gousses d’ail
¤ 1 cuillère à soupe de persil
¤ 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
¤ 1 demi-citron (parfois moins quand il est gros)
¤ Sel, poivre (si vous aimez, aucune obligation)
ØIl est intéressant de faire tremper les pois chiches une nuit, cela réduira le temps de cuisson. Faites cuire les pois chiches en partant de l’eau froide (salée), 1h voir plus, l’essentiel étant qu’ils se réduisent facilement en purée.
ØPendant la cuisson, vous pouvez préparer tranquillement le reste ;
ØMixez ensemble le sésame, l’ail, le persil.
ØQuand les pois chiches sont bien cuits, mixer les avec l’ensemble de ce que vous venez de mixer, en ajoutant l’huile d’olive. Afin d’obtenir une bonne texture (comme une pâte à tartiner), vous pouvez ajouter, en cours de mixage, un peu de l’eau de cuisson des pois chiches.
ØAjoutez le citron petit à petit en goûtant afin de ne pas en mettre trop, ce qui gâcherait tout (trop d’acidité).
ØRectifiez, si besoin avec sel et poivre.
ØC’est prêt ! ou presque … il reste à le laisser refroidir, c’est meilleur après un passage au réfrigérateur. Il se garde plusieurs jours (merci le citron J).
a) L'huile d'olive est riche en antioxydants et en minéraux.
Elle protège les reins. N’hésitez pas à l’intégrer à vos vinaigrettes …
b) la carotte est un concentré de fibres et de vitamine B, A et E, elle
- renforce le système cardio-vasculaire,
- aide à améliorer la vue
- lutte contre le vieillissement
- a des propriétés diurétiques
- est un atout pour le foie, les reins et la vésicule biliaire.
Alors, n’hésitez pas : en soupe, en jus, en salade, cuite ou crue …
c) La pastèque : Très peu calorique, elle contient plus de 90 % d'eau. Néanmoins, elle est riche en vitamines et sels minéraux. Et surtout, elle permet de prévenir les maladies touchant les voies urinaires.
d) La pomme : peu calorique, riche en fibres, elle améliore le transit intestinal et aide à éliminer les toxines.
e) Le Citron : concentré de vitamine C, et mine d'antioxydants ! Il protège le système immunitaire et élimine les toxine.
On peut boire un jus de citron (vous pouvez l’additionner de miel) avec de l'eau tiède, tous les matins, pour profiter de ses bienfaits.
Petit conseil : Si vous associez le persil avec le citron, vous avez un détoxifiant très puissant.
f) Les Myrtilles : comme toutes les fruits rouges, les myrtilles sont un atout pour la santé, leurs bienfaits sont nombreux :
- Ce sont des antioxydants puissants qui protègent votre organisme.
- naturellement riches en fibres.
- Mais surtout, les myrtilles contiennent peu de sodium, de phosphore et de potassium ce qui les rend particulièrement intéressantes pour vos reins.
g) Le poivron rouge : Il
- contient des antioxydants qui aident notre organisme à lutter contre le vieillissement des cellules.
- préserve vos reins car très pauvre en minéraux, dont le sodium et le potassium.
h) Le chou, comme tous les crucifères est recommandé pour le fonctionnement des reins.
Il est très riche en vitamines et en minéraux, sauf potassium, phosphore et sodium, si bien qu’il ne fatigue pas les reins.
i) L’Ail : riche en vitamine C et B6, et c'est un anti-inflammatoire puissant.
j) L’Ananas : contrairement aux bananes, aux kiwis ou aux oranges, l'ananas est pauvre en potassium, si bien que les reins ne se fatiguent pas
- Ce fruit est riche en fibre, en manganèse et en vitamine C.
- Il contient une enzyme (la bromélaïne) en grande quantité et celle-ci réduit les inflammations.
k) Le poireau est connu pour ses propriétés purifiantes et diurétiques.
- Réputé pour éliminer l'acide urique et donc, soulager les reins,
- Riche en sels minéraux.
Voilà, il n'y a plus qu'à ... pour rester en bonne santé
C’est tout simple :
- Dans 1 verre d'eau, ajoutez 2 cuillères à café de vinaigre de cidre et 1 à 2 cuillères à café de miel.
Il vous suffit de boire ce mélange le matin, à jeun.
Essayez cette huile de massage "maison" contre les douleurs musculaires, articulaires, rhumatismales...
Et voilà, c'est tout simple, mais très efficace !
Les ongles mous, striés, cassants ... j'ai tout essayé ! Enfin, c'est ce que j'ai pensé jusqu'à ce que j'essaie l'astuce suivante :
J'ai testé ; dès les premières séances, les stries sur mes ongles avaient nettement diminué.
Le petit plus : quand vous appliquez de la crème sur vos mains, n'hésitez pas à insister en massant les ongles avec cette crème.
1. Préparez une cuillère à café rase d'argile verte,
2. délayez-la dans un verre d'eau,
3. buvez ce mélange,
4. Répétez cela deux à trois fois dans la journée.
Attention, il y a un choix à faire : vous ne devez pas associer cette prise d'argile à un traitement médicamenteux contre la diarrhée. Ce sera l'un OU l'autre.
Pourquoi est-ce efficace ?
Pour commencer la journée sainement, buvez 4 verres d'eau avant le petit déjeuner.
Ça paraît difficile au 1er abord (d'ailleurs, ça l'est vraiment les 1ères fois) mais, en prenant le temps d'espacer les verres, en préparant le petit déjeuner ou en faisant sa toilette au saut du lit, on s'y fait très vite.
Pour vous en persuader, voyons de plus près les bénéfices de cette habitude à prendre :
L’eau, bue à jeun, permet de :
Avec les brumes et temps froids de la saison, il est bon de connaître un petit truc pour se débarrasser d'un rhume débutant ou d'un nez bouché :
Posez un carré de sucre ou du sucre en poudre sur la langue
En gourmande avérée, j’ai goûté un plat un peu vite ce qui m’a permis de tester l’astuce.
Résultat incroyable : la douleur se dissipe rapidement et durablement. 😛
Voici quelques astuces simples et efficaces à mettre en œuvre :
La ciboulette
D’autre part,
Dites adieu aux flatulences avec la ciboulette. Comme elle facilite l'absorption des nutriments, même les plus lourds, elle limite les ballonnements et donc les flatulences.